Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

Главная страница / Пациентам / Вращательная манжета плечевого сустава

Патология вращательной манжеты плечевого сустава

Что такое вращательная манжета и что бывает при ее повреждениях?

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав (см. иллюстрации 1, 2). Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости. Они производят движения в плечевом суставе, вращают плечевую кость кнутри, кнаружи и отводят его.

Вращательная манжета часто повреждается при травмах плечевого сустава, например при вывихе плеча. С возрастом происходят измене-ния в мышцах и сухожилиях манжеты, они становятся воспаленными, утолщенными это приводит к нарушению работы плечевого сустава. Сухожилия манжеты перестают помещаться в пространство между акромиальным отростком лопатки и головкой плеча. Отведение плеча сопровождается сильной болью или становится вообще невозможным. Возникают боли в покое, даже ночью, невозможность найти удобное положение для руки. В дальнейшем из-за расстройства работы манжеты происходит быстрое разрушение хряща в плечевом суставе и прекращение движений в нем.

Рис.1 Анатомия области плечевого сустава



Рис.2 Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава

У кого встречается патология вращательной манжеты?

У большинства людей старше 50 лет есть те или иные расстройства функции манжеты. К счастью у большинства эти расстройства протекают бессимптомно. В тех случаях, когда проблемы все-таки начинают давать о себе знать, это проявляется болью и неудобством при выполнении привычных движений. Например, трудно достать высоко стоящую в шкафу посуду, приподнять портфель с заднего сидения автомобиля и т.д. Симптомы могут усиливаться при движении плеча сверху вниз с нагрузкой. Например, при попытке забить высоко расположенный на стене гвоздь или повесить шторы.

Как диагностируют патологию вращательной манжеты?

История заболевания и клиническое обследование пациента специалистом, как правило уже позволяет поставить диагноз. Рентгенологическое исследование делается для того, чтобы выяснить, есть или нет артроз плечевого сустава, другая патология кости и определить высоту стояния головки плеча относительно лопатки. Ядерно-магнитно резонансная томография позволяет увидеть сухожилия манжеты, оценить степень их воспаления и наличие разрывов. В некоторых случаях требуется выполнение диагностических инъекций в сустав и выполнение артроскопии.

Какие существуют методы лечения патологии вращательной манжеты?

В начальных стадиях заболевания бывает достаточно просто ограничить нагрузку на плечевой сустава и назначить противовоспалительное лечение, физиотерапию. Также рекомендуют специальные упражнения для усиления мышц манжеты. В некоторых случаях выполняют инъекции в сустав для снятия боли и воспаления. В тех случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, или когда имеется полный травматический разрыв нескольких сухожилий манжеты, выполняют операцию. В зависимости от характера патологии выполняют удаление части лопатки и ключицы, ограничивающих движения или выполняют шов разорванных сухожилий. В некоторых случаях это делают через проколы с введением видеокамеры в сустав (артроскопически) в других полность открывая область повреждения (см. иллюстрацию 3). Некоторые большие разрывы, особенно связанные с артрозом сустава, не могут быть восстановлены.

Рис 3. Удаление части отростка лопатки, мешающего подвижности сухожилий

В тех случаях, когда патология манжеты привела к развитию артроза и значительному ограничению движений тогда нужно выполнять полную или частичную замену сустава (протезирование). В тех случаях, когда манжета сильно повреждена, но сустав еще не пострадал, возможно, выполнение перемещения мышц для восстановления функции сустава.

Восстановление после операции

Послеоперационное лечение зависит от характера операции. Как правило, восстановление функции занимает от трех до 12 месяцев. В период восстановления нужно четко скоординировать действия хирурга, специалиста по восстановительному лечению и самого пацинта. Только тогда лечение будет максимально быстрым и эффективным.

HandSurgeon.ru © Все права защищены.