Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

Главная страница / Пациентам / Повреждения нервов

Повреждения нервов

Что такое нервы?

Нервы – это кабели, похожие на телефонные, передают информацию от мозга к остальным частям тела и в обратную сторону. Нерв покрыт защитной оболочкой, похожей на изоляцию кабеля (Рис 1). Нерв содержит многие тысячи индивидуальных волокон, сгруппированных в пучки.

Двигательные нервы несут сообщения от мозга к мышцам, давая им задания по движениям. Чувствительные нервы несут сообщения к мозгу от различных частей тела, чтобы сигнализировать о боли, давлении и температуре. В то время как одно нервное волокно (аксон) может передавать только один тип сообщений, большинство нервов человека содержат волокна обоего типа.

Что случается, когда нерв поврежден?

Нервы хрупки и могут быть повреждены давлением, растяжением или скручиванием. Эти повреждения могут нарушить передачу информации по волокну, без разрыв оболочек нерва. При пересечении нерва, например, стеклом, повреждаются все составляющие нервного ствола, и волокна и оболочки. Повреждение нерва останавливает передачу сигналов в обоих направлениях. Мышцы перестают работать, сокращаться, а кожа становится бесчувственной.

Когда нерв пересечен, волокна его периферического конца (дальнего от мозга) умирает, в то время как оболочки нерва остаются интактными. То есть остаются только трубы, в которых раньше лежали нервные волокна. Ближний к мозгу конец не умирает, и если сшить нерв, то его волокна могут вновь прорасти по «трубам» периферического конца. Если и нерв не сшивался, то растущие волокна центрального конца образуют округлое утолщение на периферическом своем окончании, называемый невромой. Неврома может быть болезненной и вызывать ощущение прострела током при прикосновении к коде над ней.

Как лечится повреждения нервов?

При шве нерва, как правило, сшивают его оболочки. Большинство нервов очень тонки, скажем толщина нерва на пальце в 2 раза тоньше спички. Поэтому швы на нерв накладывают под микроскопом очень тонкими нитями. Чтобы защитить область шва от растяжения и повторной травмы, накладывают на 3 недели гипсовую повязку. Швы на оболочки нерва накладывают так, чтобы добиться максимально точного сопоставления пучков нервных волокон. Двигательные волокна должны прорости к мышцам, а чувствительные к коже, а не наоборот (Рис 2).

Абсолютно точного сопоставления добиться невозможно, поскольку в одном нерве может быть десятки тысяч волокон. В некоторых случаях, например при загрязненной ране, нерв восстанавливают после заживления раны. Если есть промежуток между концами нерва, хирург берет участок нерва для пластики (трансплантат нерва) в другой части тела. Это может вызвать постоянную потерю чувствительности в области, где трансплантат нерва был взят.

После сшивания волокна начинают медленно прорастать в периферический конец из центрального. Скорость роста нерва составляет 1-2 мм в сутки, может меняться в зависимости от возраста пациента и других факторов. Это означает, что при повреждении нерва на руке на 30 см выше кончиков пальца, чувствительность вернётся пальцам примерно через год. Ощущения покалывания и «мурашек» появляется в кончиках пальцев несколько раньше окончательного восстановления чувствительности.

Роль пациента в восстановлении поврежденного нерва

Пациент должен знать о нескольких вещах при ожидании выздоровления. Очень важно чтобы суставы на поврежденной конечности оставались подвижными все время до возвращения самостоятельных движений. Если суставы «закостенеют», в них разовьются контрактуры, то они не будут работать даже после того, как мышцы начнут работать снова. При нарушении чувствительности нужно помнить, что можно не заметив того обжечь, отморозить или порезать кожу в зоне денервации.


Рис 1. Нерв представляет собой пучки волокон, покрытых индивидуальной и общей оболочками


Рис 2. Шов нерва

HandSurgeon.ru © Все права защищены.

  сдается квартира на щепкина, угол преображенской по-суточно в одессе