В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.
Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.
Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.
После перелома (21.03.15 г.)сломанный мизинец в Ливадийской больнице примотали лейкопластырем к безымянному пальцу, рекомендаций не дали. Палец согнут с апреля, попытки разработать болезненны и не успешны. В Симферополе в мае рекомендовали: при усилении болей и окончательном усыхании фаланги ампутировать палец. Меня настораживает, что практически никто не смотрит ни на снимки, ни на сам палец, так как "это не важный палец". Палец двигается, но средний сустав замкнут жёстко. Мешает и болит. Очень хочу восстановить. Вычитала, что можно подрезать сгибательное сухожилие, а затем разработать. Куда можно за такой помощью обратиться? В Крыму врачи мне отвечают, что надо жить с таким пальцем, есть проблемы поважнее. А коммерческих клиник у нас теперь нет.