Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

Главная страница / Пациентам / Врожденная патология кисти

Врожденная патология кисти

К врожденным деформациям относятся все дефекты кисти, с которыми ребенок появился на свет. Степень аномалии развития кисти может варьироваться от минимальной, например, в виде незначительного укорочения пальцев, до очень значительной, вплоть до полного отсутствия руки.

В каждом виде врожденной аномалии очень важно предвидеть степень ее влияние на развитие кисти и ребенка в целом. Консультация специалиста по хирургии кисти на самом раннем этапе развития ребенка крайне важна для составления плана лечения и максимально быстрой и эффективной его реабилитации.


Все формы врожденной патологии кисти принято делить на несколько типов:

  • нарушение развития руки или ее части;
  • Эта часть патологии характеризуется остановкой или торможением развития части руки во время беременности. Это может быть и полное отсутствие кисти, и различные формы косорукости. Например, лучевая косорукость, характеризуется недоразвитием лучевой кости и лучевого края кисть. Локтевая косорукость встречается реже, проявляется недоразвитием локтевой кости.

  • неразделение частей кисти;
  • При этой патологии в утробе не происходит разделения тех частей руки, которые должны функционировать отдельно. Самым частым видом этой патологии является синдактилия, когда не происходит разделения двух или более пальцев. Они оказываются сросшимися.

  • увеличение количества (дубликатура) пальцев;
  • Проявляется удвоением одного из пальцев. Чаще это наблюдается на мизинце. Хотя может быть и на большом пальце.

  • недоразвитие пальцев;
  • Чаще здесь речь идет о большом пальце. При этом формы недоразвития могут быть от отсутствия одной из мышц до полного отсутствия пальца.

  • избыточный рост пальцев (гигантизм);
  • В процесс могут быть также вовлечены остальные части кисти и предплечье. Встречается относительно редко и как правило поражает один палец.

  • образование перетяжек на руке.
  • Характеризуется возникновением циркулярных перетяжек тканей на любом уровне. Перетяжки нарушают кровоснабжение тканей, приводят к недоразвитию сегмента руке отделенного перетяжкой.


При большинстве типов врожденной патологии кисти основным методом лечения является хирургический. Причем зачастую раннее вмешательство позволяет избежать больших проблем по мере роста ребенка.

В нашей клинике, а также на базе детской клинической больницы мы выполняем весь спектр операций на руке у детей, включая микрохирургические пересадки пальцев и комплексов тканей.

HandSurgeon.ru © Все права защищены.