Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

ГАНГЛИИ (гигромы, синовиальные кисты)

Ганглии - самые частые опухолевидные образования, встречающиеся на кисти и пальцах. Эти «шишки» вырастают там, где есть подвижные полости, заполненные жидкость, то есть над суставами, сухожильными влагалищами.

Что это такое?

Это выпячивание оболочки сустава, грыжа, отшнуровавшаяся от материнской полос-ти. Образование абсолютно доброкачественное. Не описано ни одного случая озлокачествления ганглия. Стенки ганглия, после его отделения, продолжают вырабатывать жидкость – смазку сустава. Из-за отсутствия движения она не перемешивается, загустевает, превращаясь в желеобразную массу.

Почему возникают ганглии?

Причина возникновения ганглиев неизвестна. Чаще возникают у молодых женщин, с гиперподвижностью в суставах. Вероятно как следствие истончённости, слабости сустав-ной оболочки на фоне большей, чем обычно разницы в давлении внутрисуставной жидко-сти в разных положениях сустава.

Как проявляется ганглий?

На тыле лучезапястного сустава возникает образование, лучше заметное в сгибание сустава. Кожа над ганглием всегда легко сдвигается, а ганглий связан с подлежащим суставом. При большом размере ганглий может ограничивать движения в суставе, сдавливать рядом расположенные сухожилия, нервы. При этом вызывать боль. Иногда происходит спонтанное исчезновение ганглия.

Если синовиальная киста возникает из сухожильного влагалища, то проявляется плотным «шариком» в области основания пальца. Размер обычно не превышает рисовое зерно. При кулачном схвате такой ганглий может вызывать неудобства, боль.

Ганглий из дистального сустава пальца (ближайшего к ногтю) может деформировать ногтевую пластинку. В этой зоне он почти всегда возникает в старшем возрасте, на фоне артроза в суставе.

Как лечить?

Если ганглий не вызывает боли или других неудобств, то целесообразно понаблюдать за ним в течение нескольких месяцев. Возможно, он исчезнет самостоятельно. При наличии симптомов, возможно, начать лечение с попытки откачать через прокол содержимое ганглия и наложить давящую повязку. В некоторых случаях в полость вво-дится небольшое количество препарата тормозящего продуцирование жидкости стенками ганглия. Вероятность успеха этой процедуры примерно 50%.

Наиболее радикальным и эффективным лечением является удаление ганглия. При ганглиях в области лучезапястного сустава, возможно, его удаление через разрез кожи и удаление изнутри, под контролем видеокамеры артроскопа, введенного в полость сустава. Этот метод становится все более популярен в мире. Преимуществом эндоскопического метода является минимальное количество рубцов на коже.

Возможен ли рецидив?

Вероятность повторного возникновения ганглия в том же месте после операции небольшая. Она составляет 1-2%.

HandSurgeon.ru © Все права защищены.