Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

Главная страница / Пациентам / Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Заболевание впервые описано в 1831 году французским хирургом Гуиломом Дюпюитреном (Guillaume Dupuytren). В последствии эта болезнь стала носить его имя.

Контрактура Дюпюитрена чаще встречается в северных европейских странах, Скандинавии и России. Чем южнее территория проживания, тем реже встречается заболевание. Есть наследственная предрасположенность в развитии болезни.

Точная причина развития контрактуры Дюпюитрена неизвестна. Часто сочетается с другой патологией (бурсит, теносиновит, нейротрофический синдром Зудека). Прогрессирование болезни может быть спровоцировано травмой или операцией.

Начальными проявлениями болезни является появление плотных подкожных узлов на ладони в области поперечной ладонной складки, чаще в основании IV и V пальцев.

Другим проявление заболевания могут быть втяжения кожи на ладони, похожие на пупок в миниатюре. Они могут формироваться в начале болезни, позднее или не возникнуть вообще. Эти втяжения возникают из-за рубцового перерождения соединительнотканных перемычек между ладонным апоневрозом и кожей.

При прогрессировании заболевания происходит рубцовое перерождение продольных волокон ладонного апоневроза с формированием плотных тяжей переходящих с ладони на пальцы. При этом происходит постепенное ограничение разгибания суставов, то есть собственно формирование контрактуры.

Болезнь чаще поражает IV и V пп, затем III п, потом I палец. Указательный палец вовлекается в процесс крайне редко.

Основные характеристики контрактуры Дюпюитрена:

  • это не опухоль;
  • чаще прогрессирует медленно, но может повести себя непредсказуемо и резко ускориться;
  • в процесс могут быть вовлечены подошвенные поверхности стоп (болезнь Летдерхозе) и другие части тела;
  • часто поражает обе кисти;
  • сгибательная контрактура возникает, как правило, в двух ближайших к основанию суставах пальца;
  • сухожилия сгибатели никогда не вовлекаются в процесс;
  • болезнь не сопровождается болью, присутствует ощущение стягивания и дискомфорта;
  • после удаление измененной части апоневроза высока вероятность развития болезни в ранее не вовлеченной в процесс его части.

Лечение

В ранних стадиях заболевания, когда присутствуют только узлы на ладони, и нет ограничения движений в суставах, лечения не требуется. Поскольку прогрессирование контрактуры Дюпюитрена непредсказуемо, то возможно что ее развитие задержится на этой стадии на много лет и лечения вообще не потребуется. При формировании рубцовых тяжей и развитии ограничения движений показано оперативное лечение - удаление рубцовоизмененной части апоневроза.

HandSurgeon.ru © Все права защищены.