Голубев Игорь Олегович Голубев Игорь Олегович

новые материалы

Артроз основания большого пальца

В нормальном суставе хрящ покрывает концы костей и позволяет им двигаться гладко и безболезненно друг относительно друга. При артрозе (дегенеративный артрит) происходит постепенное стирание хряща, сначала он становится тоньше, более рыхлым, затем полностью стирается, что приводит непосредственно трению кости о кость.

Публикация: 20.10.2009

Повреждения сухожилий разгибателей

Сухожилия разгибателя, расположены в зоне от средней трети предплечья до ногтевых фаланг. Они передают усилия мышц на пальцы, разгибая последние. На предплечье эти сухожилия представляют собой круглые в своем поперечнике тяжи, переходя на кисть и особенно на пальцы сухожилия уплощаются.

Публикация: 22.12.2008

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательной манжетой плечевого сустава называют совокупность четырех мышц, которые окутывают собой шаровидный плечевой сустав. Все эти мышцы (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая) своим центральным концом прикрепляются к лопаточной кости, перекидываются через плечевой сустав и прикрепляются к плечевой кости.

Публикация: 09.12.2008

Напишите свой вопрос

Главная страница / Пациентам / Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

Что такое синдром запястного канала?

Запястный канал расположен в основании кисти, по ее ладонной поверхности. Его задняя стенка и обе боковых образованы костями запястья, а спереди он ограничен толстой запястной связкой. Запястный канал можно сравнить с узким тоннелем, прорытым в скале на сложном участке дороги, когда ширина дороги уменьшается, и поток автомобилей вынужден уплотниться для его преодоления. Затем вновь выходя на простор и разбегаясь.

Внутри канала плотно расположены девять сухожилий, которые сгибают фаланги всех пяти пальцев кисти. Также в канале проходит срединный нерв, <кабель> толщиной в карандаш, который содержит тысячи нервных волокон, обеспечивающих кожную чувствительность по ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев. Срединный нерв лежит непосредственно под запястной связкой и прижимается к ней при сгибании кисти и пальцев.

Синдром запястного канала развивается при компрессии срединного нерва из-за увеличения давления внутри канала. Как правило, причиной служит утолщение, набухание оболочек сухожилий. При этом срединный нерва оказывается прижат к <крыше тоннеля>, запястной связке. Компрессия нерва повреждает его кровоснабжение, это приводит к нарушению проведения нервных импульсов, проявляющихся <покалыванием> в пальцах, а в запущенных случаях, онемением.

Какие причины развития синдрома запястного канала?

Синдром запястного канала развивается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • воспаление, отек оболочек сухожилий сгибателей;
  • переломы лучевой кости в <типичном месте>, смещения и вывихи в кистевом суставе;
  • ревматоидный и другие специфические артриты;
  • задержка жидкости в организме по любой причине;
  • сахарный диабет;
  • опухоли и опухолевидные заболевания в области запястного канала;
  • гипотиреоидизм;
  • беременность.

Установлена связь между развитием синдрома и определенной профессиональной деятельностью. Например, при любой работе требующей монотонного сгибания пальцев и кисти или использования любых вибрирующих инструментов.

Развитие синдрома также возможно при увлечении вязанием, длительном использовании ножниц, как следствие продолжительного нахождения за рулем и других подобных специфических действиях.

При этом развитие синдрома происходит далеко не всегда при вышеперечисленных состояниях. Изменение положения рук при работе, регулярные перерывы, смены ритма и удобное рабочее место позволяют минимизировать возможность развития патологии. Мы подходим к установлению причины синдрома в каждом случае индивидуально.

HandSurgeon.ru © Все права защищены.